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Hefezopf mit Nuss-Nougat von oben fotografiert

Hefezopf mit Nuss-Nougat

Autor: Olly
Dieses Rezept für den weltbesten und weichsten Hefeteig müsst ihr unbedingt einmal ausprobieren.
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Vorbereitung 1 Stunde 45 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gericht Brot, Hefegebäck
Küche Deutschland
Portionen 16
Kalorien 165 kcal

Zutaten
  

Hefeteig:

  • 75 g Margarine
  • 225 ml Milch
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker gestrichen
  • 1 EL Salz gestrichen
  • 350 g Mehl

Füllung:

  • 60 g Nougat erwärmt
  • 15 g Schlagsahne
  • 25 g Butter geschmolzen
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL gestiftete Mandeln

Topping:

  • 1 handvoll gestiftete Mandeln
  • 1 handvoll gehobelte Mandeln

Guss:

  • 30 g Puderzucker
  • Schlagsahne

Anleitungen
 

Zubereitung Hefeteig im Thermomix® (für eine Kastenform mit 25cm Länge):

  • Gib die Margarine in Stücken in den Thermomix®.
  • Füge die Milch hinzu.
  • Zerbrösele die Hefe und gib sie zusammen mit dem Zucker und dem Salz dazu.
  • Stelle die Regler auf 2 Minuten / 37° / Stufe 2.
  • Nach Ablauf der Zeit stelle noch einmal 30 Sek. / ohne Hitzefunktion / Stufe 5 ein.
  • Gib nun das Mehl hinzu und stelle die Regler auf 3 Min. / Knetstufe.
  • Der Teig ist perfekt, wenn am Finger kein Teig kleben bleibt. Klebt er noch, gib ein wenig Mehl hinzu und knete ihn nochmal kurz durch.
  • Fülle den Teig in eine Schüssel um und lasse ihn an einem warmen Ort zugedeckt für 1 Std. gehen. Ein warmer Ort ist zum Beispiel der Backofen, den du auf 40° stellst und deine Schüssel hineinstellst. Ich stelle meine Hefeteigschüssel gern in einen Kochtopf, den ich ein klein wenig mit Wasser fülle und stelle den Herd auf die niedrigste Stufe. Nach einer halben Stunde nehme ich die Schüssel vom Topf und lasse die Teigschüssel die letzte halbe Stunde einfach auf der Arbeitsplatte stehen. Der Hefeteig muss sich nach der Gehzeit deutlich vergrößert haben.
  • HINWEIS: Die Herstellung des Hefeteiges ohne Thermomix® steht am Ende.

Nach der Gehzeit:

  • Knete den Hefeteig nach der Gehzeit noch einmal kurz mit der Hand durch und rolle ihn dann zu einem Rechteck aus (ca. 40 x 30 cm).
  • Gib das Nougat und die Butter ein paar Sekunden in die Mikrowelle, damit beides weich wird und sich verrühren lässt.
  • Gib die Sahne hinzu und rühre so lange, bis sich alle Zutaten miteinander verbinden.
  • Verstreiche die Masse nun auf dem ausgerollten Teig. Nimm dazu eine Winkelpalette oder einen Löffel zu Hilfe.
  • Streue ein paar gestiftete Mandel darüber.
  • Rolle den Hefeteig nun von der langen Seite her auf.
  • Teile den nun entstandenen Strang in der Mitte mit einem scharfen Messer. Lasse dabei aber ein Ende zusammen.
  • Wickele die beiden Stränge nun umeinander, sodass die offene Seite mit der Füllung möglichst oben liegt.
  • Falte ein Backpapier und lege deine Kastenform damit aus.
  • Hebe den Hefezopf dann vorsichtig in die Form.
  • Bestreue den Zopf nun mit den gestifteten und gehobelten Mandeln.
  • Lasse ihn abgedeckt 30 Minuten ruhen.
  • Heize in dieser Zeit deinen Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Backe den Hefezopf nun im unteren Drittel deines Backofens für etwa 40 Minuten. Wenn er dir zum Ende hin zu dunkel werden sollte, decke ihn die letzten 5 Minuten mit Alufolie ab.
  • WICHTIG: Nachdem du den Hefezopf aus dem Ofen geholt hast, decke ihn mit einem sauberen Handtuch ab! So wird er schön fluffig.
  • Wenn der Hefezopf nur noch lauwarm ist: Verrühre den Puderzucker mit einem Schuss Sahne und gib den Guss entweder mit einem Pinsel auf den Hefezopf oder mithilfe eines Spritzbeutels.

Wie bereite ich den Hefeteig für den Hefezopf mit Nuss-Nougat ohne Thermomix® zu?

  • Für die Herstellung eines Hefeteiges ohne Thermomix® muss deine Milch lauwarm sein.
  • Gib die Milch und den Zucker in einen Topf und erhitze sie unter Rühren leicht.
  • Brösele dann deine Hefe hinein und löse sie in der warmen Milch auf.
  • Fülle das Mehl in eine Schüssel und forme in der Mitte eine Mulde.
  • Gib die Hälfte der Hefemilch in die Mulde und arbeite mit der Hand etwas Mehl vom Rand her ein.
  • Zum Schluss gib die Margarine und das Salz in die Schüssel, füge die restliche Hefemilch hinzu und verarbeite den Teig nun mit Hilfe deines Mixers (mit den Knethaken) zu einem glatten Teig.
  • Knete ihn anschließend nochmal mit der Hand gut durch.
  • Lasse den Teig dann für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen und befolge die weiteren Schritte unter der obigen Beschreibung zur Zubereitung.
Keyword Babka, Hefegebäck, Hefezopf, Hefezopf mit Nuss-Nougat Füllung
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