Für den Teig (je nach Größe ca. 60-80 Engelsaugen):
140gButterzimmerwarm, in Stücken
60gZucker
1P.Vanillezuckeroder 1 TL Vanilleextrakt
1PriseSalz
2Eigelbvon einem kleinen Ei
180gMehl
50ggemahlene Mandelnnaturbelassen oder blanchiert
Für die Füllung:
150gJohannisbeergelee
Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Zubereitung mit dem Handrührgerät:
Heize deinen Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vor.
Gib die weiche Butter, den Zucker und den Vanillezucker, das Mehl und die Prise Salz in eine Rührschüssel und vermische es mit den Knethaken deines Mixers.
Gib nun die Eigelbe hinzu und rühre sie unter.
Als Nächstes kommen die gemahlenen Mandeln in den Teig.
Knete so lange, bis sich die Zutaten alle miteinander verbunden haben.
Knete den Teig von Hand noch einmal zusammen und nimm immer etwas Teig ab, den du zu einer kleinen Kugel formst.
Lege die Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Nimm dir einen Holzlöffel, tauche das Ende des Löffels in Mehl und stich so Mulden in jeden einzelnen Keks. Den Löffel dabei immer wieder ins Mehl tauchen. Mach die Mulde ruhig etwas größer, da sie im Backofen hoch backt und so bei zu kleinen Vertiefungen kaum Platz für das leckere Gelee bleibt.
Backe die Engelsaugen nun im unteren Drittel deines Backofens für 10 Minuten.
Lasse die Plätzchen anschließend abkühlen.
Bestäube die Engelsaugen mit Puderzucker.
Erwärme dann das Gelee in einer Tasse für einige Sekunden in der Mikrowelle, damit es flüssiger wird. Gib es dann mit einem Teelöffel in die Mulden.
Zubereitung mit der Küchenmaschine (KitchenAid®):
Die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und die Prise Salz in die Rührschüssel geben und mit dem Flachrührer (Stufe 2-4) glatt rühren.
Nun die Eigelbe zugeben und unterrühren.
Anschließend das Mehl zugeben und kurz vermischen.
Zum Schluss werden die gemahlenen Mandeln in den Teig gegeben.
Nur so lange kneten, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
Teig wie oben beschrieben weiter verarbeiten.
Zubereitung mit dem Thermomix®:
Kalte Butter in Stücken verwenden!
Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben. Den Deckel auf den Mixtopf setzen und den Spatel in die Deckelöffnung stecken.
Regler auf 1 Min. / Stufe 4 stellen und während des Knetens den Spatel hin und her bewegen. So wird sichergestellt, dass alle Zutaten gut vermischt werden und sich keine Zutaten an den Seiten des Mixtopfes ansammeln.
Achtung: Unbedingt den Original Thermomix® Spatel verwenden, da dieser das laufende Messer des Thermomix® nicht berührt.
Nach Ablauf der Knetzeit den Spatel entfernen, den Deckel öffnen und den fertigen Teig aus dem Mixtopf nehmen.
Teig wie oben beschrieben weiter verarbeiten.
Video
Notizen
Knete die Zutaten nicht zu lange, damit dein Teig nicht zu weich und somit bröckelig wird.
Beobachte die Backzeit genau. Nimm die Engelsaugen aus dem Ofen, wenn sie gerade anfangen, leicht braun zu werden.
Erst mit Puderzucker bestäuben, dann das Gelee einfüllen. So bleibt das Gelee schön glänzend. Der später darüber gesiebte Puderzucker würde das Gelee sonst trüb machen.