Heize deinen Backofen auf 170 °C Umluft vor.
Lege ein Backblech mit Backpapier aus oder fette es ein.
Gib alle trockenen Zutaten, also das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver und Vanillezucker in eine Rührschüssel und rühre sie kurz durch.
Nun kommen die restlichen Zutaten dazu, also die Eier, das Öl und das Wasser sowie der Zitronensaft.
Verarbeite die Zutaten mit den Rührstäben deines Mixers (auf Stufe 1) in 1 Minute zu einem Teig.
Fülle den Teig auf dein Backblech um und backe den Kuchen im unteren Drittel deines Backofens für 20 Minuten.
Mache eine Stäbchenprobe, bevor du den Kuchen aus dem Ofen holst. Dafür stichst du mit einem Zahnstocher in den Kuchen. Wenn er sauber wieder herauskommt, ist der Kuchen durchgebacken. Wenn noch etwas Teig kleben bleibt, braucht er noch ein paar Minuten länger.
Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kannst du ihn mit der Glasur bestreichen.
Gib den Puderzucker in eine Schüssel und verrühre ihn mit dem Wasser und Zitronensaft. Flüssigkeit nur nach und nach hinzufügen, bis die Glasur schön dickflüssig ist und keine Klümpchen vom Puderzucker mehr zu sehen sind.
Verteile die Glasur auf dem Kuchen und dekoriere ihn nach Lust und Laune mit bunten Streuseln, Smarties, Zitronen oder Zitronenschalenabrieb.