Fette deine Kastenform (ca. 27cm x 11cm x 8cm) oder lege sie mit Backpapier aus.
Tipp: Ich verwende gerne Back-Alufolie, da diese sich super in die Form legen lässt ohne ständig zu verrutschen.
Trenne die Eier.
Gib deine zimmerwarme Butter in eine Schüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers in etwa 5 Minuten schaumig.
Tipp: Ich nehme hierfür gerne einen Messbecher, so verteilt sich die Butter nicht überall am Schüsselrand und ich muss sie nicht ständig wieder “einsammeln”. Ich muss den Teig zwar hinterher in eine größere Rührschüssel umfüllen, aber ich spüle lieber eine Schüssel mehr ab, als dass ich die Butter immer wieder in die Mitte zurück holen muss.
Lasse, während du die Butter schaumig rührst, nach und nach 125 g Zucker und den Vanillezucker einrieseln. Mach dir keine Sorgen, der Teig sieht nun eventuell etwas grieselig aussieht, das gibt sich bei Zugabe der Eier aber wieder.
Rühre nun die Eigelbe einzeln für je ca. 30 Sekunden unter.
Wenn du, wie ich, bis hierhin einen Messbecher genutzt hast, fülle den Teig nun in eine große Rührschüssel um. Wirklich groß, sonst musst du sie nochmal wechseln. :-)
Mische und siebe nun das Mehl mit dem Backpulver und hebe es unter. Dabei einfach von außen nach innen mit einem Teigschaber am Schüsselrand entlangfahren bis das Mehl sich mit dem Teig verbunden hat.
Heize jetzt deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Gib deine Eiweiße und die Prise Salz in einen saubere und fettfreie Schüssel und schlage sie mit dem Handrührgerät oder in deiner Küchenmaschine steif. Lasse den restlichen Zucker dabei nach und nach einrieseln.
Hebe nun den Eischnee mit einem Teigschaber unter den Teig bis alles eine glatte Masse ergibt.
Fülle nun gut 2/3 des Teiges in deine Kastenform und streiche ihn glatt.
Unter das verbleibende Drittel mischt du den Backkakao.
Verteile den dunklen Teig nun auf dem hellen Teig. Um das typische Marmormuster in den Kuchen zu bekommen nimmst du nun eine große Gabel und ziehst sie spiralförmig von einer Seite zur anderen durch den Teig.
Streiche die Oberfläche des Kuchens nun noch einmal glatt.
Backe den Marmorkuchen nun auf einem Rost im unteren Drittel deines Backofens für 50-60 Minuten. Bei mir war der Kuchen nach 50 Minuten durch, aber da jeder Backofen etwas anders ist, empfehle ich dir zum Ende hin eine Stäbchenprobe zu machen. Dafür stichst du mit einem Zahnstocher in den Kuchen. Kommt der Zahnstocher sauber wieder heraus, ist der Kuchen durchgebacken. Wenn noch etwas Teig kleben bleibt, braucht er noch ein paar Minuten länger.
Lasse den Kuchen nach dem Backen abkühlen und stürze ihn dann aus der Form.
Für den Guss lässt du die grob gehackte Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Anschließend übergießt du den Kuchen damit.