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Fladenbrot in der Hand gehalten

Fladenbrot

Autor: Olly
Perfektes Fladenbrot mit oder ohne Thermomix® ganz einfach selber machen.
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Vorbereitung 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gericht Beilage
Küche Grichenland, Mediterran
Portionen 6
Kalorien 195 kcal

Zutaten
  

Für den Hefeteig (6 Stück):

  • 220 g Wasser
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 300 g Mehl Weizenmehl Typ 405 oder 550 alternativ Dinkelmehl Typ 630
  • 1 TL Salz

Zum Bestreichen:

  • Milch oder ein verquirltes Ei
  • Sesam

Anleitungen
 

Zubereitung Hefeteig im Thermomix®:

  • Gib das Wasser, den Zucker und die Hefe in den Mixtopf und vermische alles für 2 Min./37°/Stufe 2 miteinander.
  • Füge die restlichen Zutaten hinzu. Siebe das Mehl dabei am besten ein, damit es feiner ist.
  • Lasse den Teig nun mit der Knetfunktion für 10 Minuten kneten.
  • Löse den Teig aus dem Thermomix®. Dazu einfach den Thermomix® umdrehen und an dem kleinen schwarzen Rädchen hin und her drehen bis der Teig sich löst.
  • Forme den Teig zu einer Kugel und fülle ihn in eine Schüssel um. So lässt du ihn nun abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen. Ein warmer Ort ist zum Beispiel der Backofen, den du auf 40° stellst und deine Schüssel hineinstellst. Ich stelle meine Hefeteigschüssel gern in einen Kochtopf, den ich ein klein wenig mit Wasser fülle und stelle den Herd auf die niedrigste Stufe.
  • Nach einer halben Stunde nehme ich die Schüssel vom Topf und lasse die Teigschüssel die letzte halbe Stunde einfach auf der Arbeitsplatte stehen. Der Hefeteig muss sich nach der Gehzeit deutlich vergrößert haben.
  • Nach der Gehzeit nimmst du den Teig aus der Schüssel und knetest ihn einmal kurz durch.
  • Teile ihn dann in 6 gleich große Portionen. Tipp: Du kannst auch ein großes Fladenbrot oder zwei halb große Fladenbrote aus dem Teig formen.
  • Bemehle deine Hand und forme jedes Teigstück dann zu einer Kugel. Dabei die Hand mit kreisenden Bewegungen im Uhrzeigersinn über die Arbeitsplatte fahren lassen.
  • Setze die Teigkugeln dann mit Abstand auf ein mit *Backpapier belegtes Backblech.
  • Drücke die Kugeln nun auf dem Blech mit den Händen zu einem Fladen platt.
  • Anschließend drückst du mit bemehlten Fingern kleine Mulden in den Teig hinein.
  • Bepinsele die Fladen mit etwas Milch oder einem verquirlten Ei und bestreue sie anschließend mit Sesam.
  • Die fertig geformten Fladen lässt du auf dem Blech nun noch einmal für 15-20 Minuten gehen.
  • Heize deinen Backofen in der Zwischenzeit auf 220° Ober-/Unterhitze auf.
  • Backe die Fladenbrote auf mittlerer Schiene für 8-10 Minuten (sie bleiben relativ hell).
  • Nach dem Backen solltest du die Fladenbrote in ein Küchenhandtuch wickeln, damit sie schön weich werden.

Zubereitung Hefeteig ohne Thermomix®:

  • Gib das Wasser, unbedingt lauwarm, in eine Schüssel. Brösele die Hefe hinein und gib den Zucker dazu. Lasse die Mischung abgedeckt für 10 Minuten ruhen.
  • Anschließend gibst du das Salz und das Öl dazu und siebst das Mehl hinein. Mit den Händen knetetest du daraus nun einen glatten Teig.
  • Tipp: Du kannst auch am Anfang die Knethaken deines Mixers benutzen und dann zum Schluss alles mit den Händen glatt kneten. Ein Hefeteig sollte mindestens 5 Minuten lang geknetet werden.
  • Anschließend füllst du den Teig in eine größere Schüssel um und lässt ihn abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  • Verfahre nun weiter, wie im Rezept oben beschrieben.
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