Spitzbuben, Kekse mit Marmelade oder wie auch immer man sie nennen soll.
Nach dem Namen fragt hier sowieso keiner mehr, wenn er in den Genuss dieser Kekse gekommen ist, sondern vielmehr nach dem Rezept dazu!
Plätzchenausstecher für Spitzbuben (Ein Ausstecher muss mit Loch versehen sein, alternativ kann das Loch für den oberen Keks mit einer Spritztülle oder einem Flaschendeckel ausgestochen werden.)
Backblech mit mehreren Backpapier-Zuschnitten
Nudelholz
Zutaten
Für den Teig:
250gMehl
½P.Backpulver
100gZucker
1P.Vanillezucker
1Ei
125gButterweich
Außerdem:
100gGelee nach Wahl
Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers miteinander vermengen.
Teig zu einer Kugel formen, etwas platt drücken, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. im Kühlschrank aufbewahren.
Backofen auf 200° C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Teig zwischen 2 Backpapieren ausrollen und gewünschte Formen ausstechen.
Den übrigbleibenden Teig entfernen.
Bei der Hälfte der Kekse einen kleinen Kreis ausstechen, dieser wird später mit Gelee gefüllt.
Backpapier mit den Keksen auf ein Backblech geben und für 8-9 Minuten backen, bis sie leicht Farbe bekommen.
Wiederholen, bis kein Teig mehr übrig ist.
Auskühlen lassen.
Gelee kurz in der Mikrowelle erwärmen, bis es flüssig wird. Damit die Unterseite der Kekse mit einem Pinsel bestreichen.
Oberen Keks mit Puderzucker bestäuben und auf den unteren Keks draufsetzen, ggf. das Loch auch mit Marmelade füllen.