1rote Zwiebelgeschält und in dünne Scheiben geschnitten
Salz und Pfeffer
Für den Thunfisch-Belag:
150gThunfisch aus der Dose
100gCrème fraîcheKräuter
1rote Zwiebelgeschält und in dünne Scheiben geschnitten
Salz und Pfeffer
Anleitungen
Zubereitung Teig mit Thermomix®:
Gib alle Zutaten für den Teig (Mehl, Wasser, Öl und Salz) in den Mixtopf.1 Min. / Knetstufe einstellen. Nimm den Teig aus dem Thermomix®, rolle ihn in Frischhaltefolie und lege ihn für ca. 30 Min. in den Kühlschrank.
Zubereitung Teig ohne Thermomix®:
Gib das Mehl, das Öl, das Wasser und das Salz in eine Rührschüssel und knete die Zutaten zunächst mit den Knethaken des Handmixers, danach mit den Händen zu einem glatten Teig.
Rolle ihn in Frischhaltefolie und lasse ihn für ca. 30 Min. ruhen.
Tipp: Bestreiche deinen Flammkuchenteig vor der Ruhephase mit etwas Öl – das macht ihn später geschmeidiger.
Flammkuchenteig ausrollen und belegen:
Heize deinen Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor.
Nimm den Flammkuchenteig aus der Folie und halbiere ihn.
Ziehe den Teig mit den Händen etwas auseinander, lege ihn dann auf die Arbeitsfläche und rolle ihn mit einem Nudelholz auf Backblechgröße dünn aus. Du kannst den Teig entweder direkt auf einer Backmatte ausrollen (dann rutscht sie dir aber ggf. immer hin und her) oder du rollst den Teig direkt auf der Arbeitsplatte aus. Dafür brauchst du auch kein Mehl. Der Teig ist elastisch und reißt nicht, wenn du ihn anschließend auf dein mit *Backpapier belegtes Backblech rüber hebst. Ich fand diese Methode einfacher und schneller.
Vermische Crème fraîche mit Salz und Pfeffer und bestreiche damit den Teig.
Wenn du magst, kannst du noch einen kleinen Teigrand formen, das muss man aber nicht, ich habe es ausprobiert. Es verläuft auch ohne Rand nichts und somit kommt es nur darauf an, was du optisch lieber magst.
Gib nun beim ersten Flammkuchen zunächst den Thunfisch und dann die Zwiebeln auf den Flammkuchen.
Beim zweiten Flammkuchen dann zuerst die Schinkenwürfel und ebenfalls die Zwiebeln im Anschluss.
Backe den Flammkuchen nacheinander für ca. 15-18 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Beachte dabei, dass jeder Ofen anders ist und schaue zum Ende hin nach der Backfarbe. Wird der Teig langsam braun, ist der Flammkuchen fertig.
Serviere ihn sofort.
Video
Keyword Elsässer Art, Flamme, Flammeküchle, Flammkuchen, Tarte Flambee
Hast du das Rezept ausprobiert?Hinterlasse mir gerne einen Kommentar!