500g Mehl Type 405oder 550, Alternativ geht auch Dinkelmehl
50mlÖlSonnenblumen- oder Rapsöl
2TLSalzgestrichen
Anleitungen
Als erstes gibst du das Wasser mit dem Zucker in den Mixtopf und bröselst die Hefe hinein. Dann erwärmst du das Hefegemisch 2 Minuten / 37° / Stufe 2.
Gib anschließend das Mehl, das Salz und das Öl hinzu. Lasse den Teig 5 Minuten / Knetstufe durchkneten.
Nun kannst du den Thermomix® ausschalten und den Teig 45 Minuten im Thermomix® gehen lassen.
Nach der Gehzeit knetest du den Teig noch einmal 1 Minute / Knetstufe durch.
Nun nimmst du den Teig aus dem Thermomix® und formst die Brötchen. Bei mir waren es 14 kleine Brötchen, die Anzahl kann aber variieren, je nachdem wie groß du sie haben möchtest.
Zum formen der Brötchen kannst du es entweder so wie ich machen: Ich öle meine Hände etwas ein und kneife mir dann die Brötchen einzeln aus dem Teig ab. Oder du formst den Teig zu einer Rolle und teilst ihn in 14 Stücke, die du dann jeweils zu einer Teigkugel formst.
Setze die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lasse sie dort abgedeckt 15-20 Minuten ruhen. In dieser Zeit heizt du deinen Backofen auf 250° Ober-/Unterhitze vor.
Bepinsele die Brötchen kurz vor dem Backen mit Wasser und streue das gewünschte Topping drüber.
Backe die Brötchen im unteren Drittel deines Backofens für ca. 12 Minuten (bis sie eine goldgelbe Farbe annehmen).
Hole sie dann aus dem Ofen und (GANZ WICHTIG) decke sie dann mit einem sauberen Geschirrtuch ab. So müssen sie auskühlen. Machst du diesen Schritt nicht, werden die Brötchen hart und nicht so wunderbar fluffig und weich wie sie sein sollen!