Die Kombination aus süßem, saftigem Muffin Teig mit Buttermilch und den säuerlichen Johannisbeeren lädt zum genießen ein. Zudem ist das Rezept genauso einfach wie schnell gemacht.
Zuerst entstielst du die Johannisbeeren mit den Händen oder indem du mit einer großen Gabel am Stiel entlangfährst. Wasche und trockne sie anschließend gründlich ab.
Lege eine Muffinform mit 12 Papierförmchen aus oder stelle alternativ 12 Silikon-Muffinförmchen auf ein Backblech. Mit den Silikon Förmchen benötigst du keine Muffinform, da sie stabil genug für den Teig sind.
Heize deinen Backofen auf 160°C Umluft vor.
Zerlasse die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle und lasse sie kurz etwas abkühlen.
Fülle nun alle trockenen Zutaten, also 250 g Mehl, 1/2 P. Backpulver, 150 g Zucker, 1 P. Vanillezucker und die Prise Salz in eine Schüssel und rühre die Zutaten einmal kurz mit einem Löffel durch.
Gib nun die zerlassene Butter (100 g) sowie die 2 Eier hinzu und verrühre alles mit den Rührstäben deines Handmixers.
Füge jetzt 150 ml Buttermilch zu und rühre alles zu einem glatten, dicken Teig.
Hebe nun vorsichtig die 250 g Johannisbeeren mit einem Löffel oder einem Teigschaber unter.
Verteile den Teig mithilfe von 2 Teelöffeln in die Muffin Förmchen. Du kannst die Teigmasse auch in einen Spritzbeutel füllen um die Muffin Förmchen so schneller und einfacher zu befüllen.
Stelle deine Muffinform auf einem Rost mittig in den Backofen und lasse die Muffins 30-35 Minuten hellbraun backen.
Lasse die Muffins anschließend auskühlen und bestäube sie vor dem Servieren mit Puderzucker.