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Johannisbeeren mit Muffins auf einer Schale

Muffins mit Johannisbeeren

Autor: Olly
Die Kombination aus süßem, saftigem Muffin Teig mit Buttermilch und den säuerlichen Johannisbeeren lädt zum genießen ein. Zudem ist das Rezept genauso einfach wie schnell gemacht.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Deutschland
Portionen 12
Kalorien 190 kcal

Dazu brauchst du:

  • Mixer
  • Rührschüssel
  • Muffinblech
  • Muffinförmchen

Zutaten
  

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • ½ P. Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier Gr. M
  • 100 g Butter zerlassen
  • 150 ml Buttermilch
  • 250 g Johannisbeeren entstielt
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

Zubereitung:

  • Zuerst entstielst du die Johannisbeeren mit den Händen oder indem du mit einer großen Gabel am Stiel entlangfährst. Wasche und trockne sie anschließend gründlich ab.
  • Lege eine Muffinform mit 12 Papierförmchen aus oder stelle alternativ 12 Silikon-Muffinförmchen auf ein Backblech. Mit den Silikon Förmchen benötigst du keine Muffinform, da sie stabil genug für den Teig sind.
  • Heize deinen Backofen auf 160°C Umluft vor.
  • Zerlasse die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle und lasse sie kurz etwas abkühlen.
  • Fülle nun alle trockenen Zutaten, also 250 g Mehl, 1/2 P. Backpulver, 150 g Zucker, 1 P. Vanillezucker und die Prise Salz in eine Schüssel und rühre die Zutaten einmal kurz mit einem Löffel durch.
  • Gib nun die zerlassene Butter (100 g) sowie die 2 Eier hinzu und verrühre alles mit den Rührstäben deines Handmixers.
  • Füge jetzt 150 ml Buttermilch zu und rühre alles zu einem glatten, dicken Teig.
  • Hebe nun vorsichtig die 250 g Johannisbeeren mit einem Löffel oder einem Teigschaber unter.
  • Verteile den Teig mithilfe von 2 Teelöffeln in die Muffin Förmchen. Du kannst die Teigmasse auch in einen Spritzbeutel füllen um die Muffin Förmchen so schneller und einfacher zu befüllen.
  • Stelle deine Muffinform auf einem Rost mittig in den Backofen und lasse die Muffins 30-35 Minuten hellbraun backen.
  • Lasse die Muffins anschließend auskühlen und bestäube sie vor dem Servieren mit Puderzucker.
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